專業看護照顧服務

最新消息


     中風確診就賠 類長看護保單轉夯
‧ 2014-03-12 11:15:46   

     類定存保單遭禁後,壽險公司轉往開發長看險市場,與過去不同的是,以前長看險要有長期看護事實存在才賠,因為認定不易,理賠常有爭議,今年壽險業者改主打類長看險,直接以中風等重疾認定,只要確診就理賠。 據統計,截至2013年止,國人長期看護保險的投保率僅2.04%,與壽險及年金保險投保率逾200%比較,投保率低的可憐。相對的,國發會預估,2年後台灣老人將比小孩多,未來每10位青壯年必須照顧扶養7.5位老年人,長期照護已成為沈重負擔。 壽險業者表示,早在20幾年前,市場上就有長期看護險,但過去人口老化不嚴重,加上長看險保費很貴,因此乏人問津。更重要的是,以前長看險的理賠條件是依結果認定。

亦即,不管什麼原因造成,都要有醫院認定的長期照顧狀態存在,才會理賠,一旦造成長期照顧的病好了,也會停止給付,不僅理賠認定不易,也因主客觀認知不同,而出現爭議。 不過,今年開始金管會祭出要讓類定存這類財務性保單消失的政策後,包括國泰人壽、台灣人壽等壽險業者已將目標市場轉向長期看護險,且主打長看險升級版的類長看險。以中壽昨日推出的長看險為例,該保單從0歲即可投保,繳費年期可達30年。 另外只要經醫院醫師診斷第一次罹患或遭受腦中風、癱瘓、帕金森氏症、阿爾茲海默氏病等12項特定傷病,即一次性給付保險金額的25%。其次自診斷確定之日後之的每一保單周年日仍生存時,再給付保險金額25%的照護扶助金,最多可給付至100歲。
回上頁